”搅烦恼”是什么行相,及对治是怎样的?

“不要有事没事就习惯搅烦恼,一个烦恼搅得非常非常长,像藤蔓一样没完没了的,要知道这对自己并没有任何好处。”
【全球广论2 第175讲】
https://www.blisswisdom.org/teachings/dailylamrim2/4606-130175

老师为什么叮咛我们不要”搅烦恼”?它的行相,及对治是怎样的?

1 Like

法师引导:
这些让我们不高兴的事情,其根本原因是在自己的内心里,没有净化过去的业力。对着这种烦恼的境界,总是认为外面这个境界造成我这种痛苦, 这种不愉快。直接的反应都希望别人能够认错,道歉, 这样我们心里面就会暂时快乐一点,会舒服一点 。

但是这些烦恼痛苦会不断的出生出来,原因是那个生出烦恼的根是在自己的内心。眼前真正对治的是要去思维业果,因为我们过去在内心里面造恶业,所以感得现在这种苦果,绝对不是外面来的。真正解决痛苦的根本必须把那个根挖掉,深一层要证得空性才能够断除根本。

1 Like