为什么需要认识造论时所具备的四法?

造任何论的时候都要具备四法,如果不具备这四法的话,造论就没有意义了。 那么大家知道那四法是什么吗? 就是「所诠、所为、究竟所为、系属」
【全球广论2 第165讲】
https://www.blisswisdom.org/teachings/dailylamrim2/3270-130165

为什么需要认识造论时所具备的四法?

1 Like

我揣摩:任何一本清净的论典,如果不具此四法的话,就不是清净的论典。
认清了哪个论典是清净的就可以照着去修。
:pray:

这四法应该是从以前传承传下来的,所以如果我们不懂这四法是什么的话,那就不知道读到的经典是不是完整传下来的。尤其是现在一上网就能看到很多关于佛学的资料,也不清楚来源或者是不是正确的。

1 Like

法师引导:
透过老师对造论四法的引导, 你在捧读广论的时候, 会不会有不一样的感觉或是体会?

老师用广论来引导我们去了解四法,当我们重新再捧读广论的时候,会对广论有不一样的感受,不一样的体会。大师造广论的目的是为了引导一切有缘的所化机,能够避开那些修行上的缺失,导入正道,依着三士道的次第完整的宣说道次第,不会离开智者所欢喜的道, 不会远离圆满教要胜教授,从而导入正道能够一步一步到究竟顺利成佛。透过四法的了解再看待广论的话,会对广论的殊胜有不一样的体会。

1 Like