菩提道次第广论的所诠是什么?

在造任何论的时候都要具备四法,如果不具备这四法的话,造论就没有意义了。 那四法就是「所诠、所为、究竟所为、系属」这四个。 任何一本清净的论典,如果不具此四法的话,就不是清净的论典。 注意! 这里边说清净论典必须具备这四法,如果不具备就不是。
【全球广论2 第165讲】
https://www.blisswisdom.org/teachings/dailylamrim2/3270-130165

菩提道次第广论的<所诠>是什么?

从老师的开示可找到有关的资料:

那麼「所詮」到底是什麼?是總攝一切佛語心要,由三士道次之門完整宣說的道次第,就是本論所詮,這是第一個。所以很顯然它是總攝了一切佛語的心要,一切佛語喔!一切佛語的心要。那麼一切佛語的心要到底是什麼?由三士道次之門——三士道完整宣說的道次第,沒有遺漏,就是本論所詮。

:pray:

1 Like

所诠的意思,以佛法的角度应该是教典理所要表达的内涵或重点,这是我自己的了解。

1 Like

法师引导:
「圆滿教要胜教授」的「胜教授」和「見已释此大车道」的「大车道」,以这个角度來了知本论的所詮。

当我们听到胜教授和大车道时,可能还不能够清晰的了解, 所以老师继续解释说,总摄一切佛语心要,由三士道次之门,即三士道,沒有遗漏的完整宣說的道次第,就是本论所诠。老师对“所诠”这两个字,以三个层次来引导我们去更明白更清晰了解所诠是什么。

1 Like