Master Ri-Chang reminder to us to strive to develop Bodhicitta (菩提心)


#1

Taken from Master Ri-Chang’s Lamrim Commentary Track 100b:

我们做任何一个业,记得吧?造业的时候啊,它有几个条件:第一个心清净,换句话,心的力量;第二个加行的力量;第三个田清净,田的力量。而现在这个里边哪,心,你那个心,那就是跟法界相应的,最了不起的心,是一个无限大,所以你碰到,什么东西碰到它,就什么就产生无限的功效。这一点哪,我们一定要经常摆在脑筋里面去思惟观察,加深认识,产生净信。

My reading is that with Bodhicitta (菩提心), your positive actions will easily generate immerse good karma.

我们开始学的时候,为什么我一直鼓励你们:尽管现在, (p133) 是,我条件不够,这个条件不够什么?宿生的业力所感哪,是无可奈何的,但是你现在的心千千万万不要被它牵去呀!“唉呀,我不行啊!”那就完了!以前不行,所以已经现在不灵光到这种程度,我现在一定要努力。所以就像那个故事当中,一拳打上去,一拳打上去,一脚踢上去,两个脚踢上去,头上去。“你还有什么办法?”“欸,我的心!”我们就要这个。现在我们就像这样的,哎呀!我们这个头被病绑住了,这个脚啊又被病这个苦绑住了,那宿生的业力,没关系,这我的心你绑不住我呀!这点注意哦!所以我们处处地方就─我这个心!比如我今天睡在那里头痛,头痛是“你”的事情,这是以前的业,我现在的心可是要一定要这个地方去做!你能够这样去做的话,没错,到了时候你自然而然这条直路。喏!你就向着这条路来走了。

I see Master Ri-Chang’s encouragement to us to be mindful of our motivation and work on our Bodhicitta (菩提心) as priority!